Curiosità
La melagrana è simbolo di prosperità, produttività,
invicibilità, ricchezza e passione. Considerata anche un
afrodisiaco, nell'antichità le donne greche mangiavano
questo frutto per acquisire abbondanza e fertilità; per
lo stesso motivo, le donne romane si intrecciavano i
capelli con i rami di melograno.
Nella cucina indiana con la polpa essiccata dei semi di
melagrana selvaticata si prepara una spezia,
l'anardana.
Questo frutto ha diverse proprietà benefiche: è
antiinfiammatorio, antibatterico, antimicotico,
antiossidante e ipotensivo. Queste caratteristiche
positive sono dovute all'effetto sinergico tra i
fitonutrienti (i polifenoli), le vitamine e i sali minerali
che essa contiene. Tra queste sostanze troviamo la
quercitina, l'acido alleagico, la vitamina C e i folati. |
minerali più importanti sono invece il ferro, il potassio
e il manganese. Tra questi è proprio il potassio ad
avere effetto ipotensivo e, quindi, ad essere positivo in
caso di ipertensione.
Come Conservare e come mangiare il melograno
Frutto molto versatile e dal bel colore, si può abbinare
ad antipasti, primi, secondi piatti, contorni e dolci.
Buono il succo e bello nei cocktails.
E' spesso utilizzato come elemento decorativo e nei
piatti delle feste natalizie.
cegliere melagrane grandi, con buccia soda e dal bel
colore rosso.
CONSERVARE a temperatura ambiente fino al suo
utilizzo, si mantiene bene per lungo tempo.